المحليات

ثمن دعم القيادة لـ«كبار العلماء».. المفتي: أمن المملكة يمكن المسلمين من أداء المناسك بطمأنينة

البلاد (الطائف)

عقدت هيئة كبار العلماء برئاسة سماحة المفتي العام للمملكة رئيس هيئة كبار العلماء الرئيس العام للبحوث العلمية والإفتاء، الدكتور صالح بن فوزان الفوزان أمس (الأحد)، دورتها التاسعة والتسعين في مقر الهيئة بمحافظة الطائف، بحضور أعضاء الهيئة وأمينها العام.
ونوّه المفتي- في كلمة ألقاها خلال افتتاح أعمال الدورة- بما تحظى به هيئة كبار العلماء من دعم واهتمام من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء- حفظهما الله- مبينًا أن هذا الدعم مكّن الهيئة من الاضطلاع بمهماتها العلمية والشرعية، ودراسة الموضوعات المحالة إليها، وإصدار القرارات الشرعية المناسبة حيالها.
وأشار الفوزان إلى ما تنعم به المملكة من أمن واستقرار ونماء وازدهار، وما منّ الله به عليها من شرف خدمة الحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة، بما يمكّن المسلمين من أداء مناسكهم في أمن وطمأنينة. من جهته، أوضح الأمين العام لهيئة كبار العلماء الأمين العام للجنة الدائمة للفتوى المشرف العام على مكتب المفتي العام للمملكة الدكتور فهد بن سعد الماجد، أن جدول أعمال الدورة التاسعة والتسعين؛ يتضمن عددًا من الموضوعات المهمة الواردة من المقام الكريم، ومن بعض الجهات الحكومية، ومن اللجنة الدائمة للفتوى.
وبيّن أن الاستعداد لأعمال الدورة يبدأ مبكرًا منذ انتهاء أعمال الدورة السابقة؛ إذ كوّنت الهيئة، على هامش اجتماع المجلس، لجانًا استشارية تضم عددًا من أعضاء الهيئة ومختصين من ذوي الكفايات المرموقة؛ لتقديم رؤى متخصصة حول الموضوعات محل الدراسة، ورفعت اللجان تقاريرها إلى الهيئة للنظر فيها.
وأضاف الماجد أن الأمانة العامة أعدّت بحوثًا محكّمة في الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، بمشاركة مختصين من مختلف التخصصات؛ بهدف دراسة جميع جوانب الموضوعات وبحثها من مختلف أوجه النظر، واستدعت مجموعة من الخبراء والمختصين؛ لاستطلاع آرائهم حول عدد من الموضوعات ذات الصلة باختصاصاتهم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *