البلاد (جدة)
يملك باريس سان جيرمان فرصة حسم لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم مساء اليوم الأربعاء، عندما يحل ضيفاً على مطارده المباشر لنس في مباراة مؤجلة من المرحلة الـ 29.
وضَمِن فريق العاصمة عملياً لقبه الخامس توالياً، والـ 14 في تاريخه، بفوزه الثمين على ضيفه بريست 1-0 الأحد؛ حيث أبقى على فارق النقاط الـ 6 أمام لنس، الذي يلعب له النجم السعودي سعود عبدالحميد، الفائز على نانت 1-0 يوم الجمعة الماضي.
ويحتاج رجال المدرب الإسباني لويس إنريكي إلى تفادي الخسارة، للاحتفاظ بتاجه خلال رحلته إلى ملعب الفريق الذي دفعه إلى أقصى حدوده هذا الموسم، بينما يجد لنس نفسه مطالباً بكسب النقاط الثلاث لتمديد المطاردة المثيرة إلى المرحلة الأخيرة، وإن كان سان جيرمان يتفوق بفارق كبير من الأهداف.
وعلق إنريكي عقب الفوز على بريست قائلاً: «نحن أبطال بالفعل بنسبة 99.9 في المائة»، مضيفاً: «تجب الإشادة بما قدمه لنس طوال الموسم. لقد كانوا في مستوى مذهل. كان الأمر صعباً جداً علينا، بينما في آخر بطولتين أحرزناهما كان الأمر أكثر سهولة».
لم يسبق لباريس سان جيرمان أن تُوِّج بـ 5 ألقاب متتالية في الدوري، ومع ذلك، فإن التعادل سيكون كافياً للنادي لتجاوز عتبة جديدة في حقبة هيمنته، فبخسارة واحدة فقط في 13 مباراة في جميع المسابقات (10 انتصارات، وتعادلان)؛ بلغ فريق إنريكي المباراة النهائية لمسابقة دوري الأبطال للمرة الثانية توالياً، إلى جانب نجاحاته المحلية.
ومن المرجح أن تستمر هذه الديناميكية؛ إذ إن الباريسيين لم يُهزموا في مبارياتهم الـ 7 الأخيرة خارج أرضهم (6 انتصارات، وتعادل واحد).
كما يملك النادي أفضل معدل نقاط خارج الديار هذا الموسم (2.13 نقطة في المباراة).
ويتفوق سان جيرمان في المواجهات السبع الأخيرة أمام لنس، والتي فاز بها جميعها، بينها الزيارتان الأخيرتان في الدوري إلى ملعب «بولار». ولكنه لم يسبق له أن حقق 3 انتصارات متتالية في لنس ضمن الدوري.
ويدخل لنس هذه المواجهة الكبيرة بحالة جيدة، بعدما تفادى الخسارة في مبارياته الـ 5 الأخيرة (3 انتصارات، وتعادلان)، فضلاً عن أنه يملك أفضل سجل على أرضه في الدوري هذا الموسم (14 فوزاً، وخسارتان).
غير أن مدربه بيار ساج الذي اختير أفضل مدير فني في الدوري هذا الموسم، سيتعامل على الأرجح مع اللقاء بحذر؛ إذ خسر مواجهاته الـ 4 أمام باريس سان جيرمان.
وأشاد ساج بموسم فريقه عقب الفوز على نانت في المرحلة الماضية، وضمان مقعد في مسابقة دوري أبطال أوروبا:« إنها لحظة خاصة يجب الاستمتاع بها»، موضحاً أن ذلك كفيل بـ «تثمين كثير من الأمور التي أُنجزت هذا العام على صعيد التنظيم، والجهود، والإحباطات، والقدرة على النهوض من جديد».
وبات المدرب الآن يركز على الهدف الأخير في موسم لنس، وهو نهائي كأس فرنسا المقرر في 22 مايو أمام نيس، مؤكداً: «لا يهمني أن نكون طرفاً في النهائي. أريد أن نفوز به».
ويستعيد لنس خدمات مهاجمَيه: فلوريان توفان، وألان سان ماكسيمان، اللذين غابا عن مواجهة نانت بسبب الإصابة، بينما يستمر غياب مدافعه الدولي السعودي سعود عبدالحميد بسبب الإيقاف.
سان جرمان لحسم اللقب أمام رفاق سعود عبدالحميد الموقوف
