جدة – عبدالهادي المالكي – تصوير – المحرر
أقام فريق (باند أوف بايكرز) وبإشراف الدكتور بندر بارحيم دورة (الدراج المنقذ) وذلك حول أساسيات الإسعافات الأولية وكيفية التعاطي مع المصابين، وأدوات السلامة، ومكافحة الحرائق لغير المختصين، وكيفية عمل الإنعاش القلبي الرئوي، والتعامل مع الحالات القلبية الطارئة، وبعض المهارات الإسعافية في حالات النزيف والكسور. وقد ألقى المحاضرة من إدارة التدريب بهيئة الهلال الأحمر بمحافظة جدة، المدرب عائض موسى الشمراني. كما ألقى المدرب، والمختص بعلم الإطفاء، محمد الرفاعي محاضرة عن مكافحة الحرائق وأدوات السلامة، وقد اشتملت على أنواع الحرائق والطفايات وطرق استخدامها وأجهزة السلامة،
وقد بلغ عدد الحضور ٤٥٠ شخصا، وشارك فيها دراجو المنطقة الغربية، بالإضافة الى دراجين من مناطق أخرى. وقال المشرف على البرنامج الدكتور بندر عبدالله بارحيم، متخصص طب طوارئ وإدارة كوارث، مساعد مدير التدريب بمنطقة مكة المكرمة : إن فرق الدراجات النارية تزاول عمليات الإسعافات والإنقاذ من باب الهواية. لهذا رأينا أن نضيف إلى هذه الهواية عدة مهارات أخرى، وهي” الدراج المنقذ” للتعامل باحترافية مع الحوادث الطارئة، وكيفية نقل المصابين بطريقة صحيحة، وكذلك التعامل مع حالات الحرائق وكيفية إطفائها بالطريقة الصحيحة.
بالإضافة للتعامل مع الحالات التي لا تنتظر؛ مثل حالات النزيف، أو التوقف عن التنفس، وهذه من الأمور التي تحتاج تدخلا سريعا، فالهدف من هذه المحاضرات أن يكون الدراجون متسلحين بالمعلومات الكافية، وجاهزين بالمعدات اللازمة للتدخل السريع في حالات الحوادث والحرائق؛ سواء في مدينة جدة، أو في أي بقعة من وطننا الحبيب. من جهته، قال محمد الرفاعي رئيس فريق باند أوف بايكرز للدراجات النارية: نحن كدراجين لدينا دائماً حس بالمسؤولية المجتمعية، ونرغب أن نكون فاعلين ونافعين لمجتمعنا، ونتمنى أن تنتقل الفكرة لجميع مناطق المملكة.
