الإقتصاد

مؤشر خدمات بالمدن لتحديد سعر الأراضي ومنع المضاربات

الرياض – البلاد

كشف محافظ الهيئة العامة للمنافسة، الدكتور عبدالعزيز الزوم،عن التقدم في عمل مؤشر الخدمات في كافة الأحياء السكنية بمناطق المملكة ، وذلك تنفيذا للتوجيه الكريم بهدف اقتراح السياسات العامة لهذا القطاع، الذي تهتم به هيئات أخرى ذات صلة مثل البلديات وغيرها.

وأوضح، في برنامج افتراضي “بودكاست” ، أن المؤشر سيسهم في معرفة السعر الحقيقي لكل أرض، مما يساعد في القضاء على المضاربات على الأراضي التي لا توجد فيها خدمات، وفي حال وجود مثل تلك الممارسات ، ستعد منافسات احتكارية ، لأن السعر لا يعكس القيمة السوقية الحقيقية ، مشيرا إلى أن البداية كانت بمدينة الرياض المكونة من 240 حيا.

ولفت المحافظ إلى أن المشكلة الأساسية في أسعار العقارات هي عدم معرفة ما هي القيمة الحقيقية للأرض وفقا للميزات الموجودة في كل حي ، ومن ثم فإن الهدف من المؤشر هو أن يعرف المستهلك عندما يدفع سعر المتر في أحد الأحياء ما هي الخدمات التي سيحصل عليها.

ولفت محافظ الهيئة الدكتور عبدالعزيز الزوم ، إلى أن المؤشر يغطي كافة الخدمات لإعطائها وزنا نسبيا في المؤشر ومنها الصرف الصحي، والكهرباء، والمستشفيات، والمدارس العالمية والحكومية، والمطاعم، بالإضافة إلى عدد الأراضي الفارغة في كل حي ، وتم الاعتماد في وضع المؤشر على “جوجل ماب”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *