البلاد (الخرطوم)
رفض رئيس مجلس السيادة السوداني وقائد الجيش، عبدالفتاح البرهان، الشروط الأمريكية المقترحة لوقف إطلاق النار، مؤكدًا أن الخرطوم لن تقدم تنازلات تحت ضغط خارجي، وذلك بعد ربط واشنطن منحه تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بقبوله هدنة لمدة 90 يومًا.
وقال البرهان، إن السودان لا يسعى للحصول على تأشيرة أو إذن من أي دولة، مؤكدًا تمسكه بالموقف الذي أعلنته الحكومة وعدم التراجع عنه. وكان البرهان يعتزم ترؤس وفد بلاده إلى الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة وإلقاء كلمة أمام المناقشة العامة في 24 سبتمبر، إلا أن الولايات المتحدة لم تمنحه تأشيرة دخول.
وقدم كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية، مسعد بولس، مقترح وقف إطلاق نار غير مشروط لمدة 90 يومًا، وربطت واشنطن منح البرهان التأشيرة بالموافقة على المقترح. وبدلًا من ذلك، ترأس وزير الخارجية السوداني محيي الدين سالم وفد بلاده في اجتماعات الجمعية العامة، فيما ناشدت الخرطوم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش التدخل، مؤكدة استيفاء شروط مشاركة وفدها.
وأكد البرهان أن القوات الحكومية ستواصل عملياتها العسكرية ضد قوات الدعم السريع، مشددًا على أن هدف الجيش يتمثل في إنهاء التمرد واستعادة السيطرة على أنحاء البلاد. وقال خلال فعالية في استاد الخرطوم إن السودانيين لن يقبلوا المساومة أو الابتزاز، مؤكدًا أن بلاده لا تنتظر إذنًا من أي جهة.
ويتزامن الموقف السوداني مع استمرار المعارك في عدد من الجبهات. ويواصل الجيش تقدمه في شمال كردفان، بعدما أعلن السيطرة على مدينة سودري، فيما استهدفت مسيّرات تابعة لقوات الدعم السريع خزانات للوقود في ود مدني عاصمة ولاية الجزيرة، ما أدى إلى اندلاع حرائق، وفق ما أظهرته صور متداولة.
وفي الجانب الإنساني، أفادت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بأن أكثر من 400 سوداني يعبرون يوميًا إلى شرق تشاد، هربًا من القتال والقصف وهجمات المسيّرات، بزيادة كبيرة مقارنة بالمعدلات المسجلة خلال الأشهر الأخيرة.
ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع حربًا منذ أبريل 2023، تسببت في سقوط أعداد كبيرة من القتلى ونزوح ملايين الأشخاص، إضافة إلى اتساع الاحتياجات الإنسانية وتدهور الأوضاع المعيشية في مناطق واسعة من البلاد.
أكد مواصلة العمليات العسكرية ضد «الدعم السريع».. البرهان يرفض وقف إطلاق النار المشروط
