البلاد (لندن)
يعلن رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنام، اليوم (الثلاثاء)، عن شراكة دفاعية جديدة مع الولايات المتحدة في مجال الذكاء الاصطناعي والأنظمة الذاتية، بهدف تسريع استخدام التكنولوجيا في تعزيز الأمن وحماية البنية التحتية الحيوية ورصد التهديدات.
ويأتي الإعلان، خلال مشاركة بيرنام في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، في أول ظهور له في اجتماع متعدد الأطراف منذ توليه رئاسة الحكومة. ومن المقرر أن يلتقي أيضًا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمرة الأولى منذ توليه منصبه.
وبموجب الشراكة، ستتعاون وحدة التسليم السريع للذكاء الاصطناعي التابعة لوزارة الدفاع البريطانية مع مكتب الذكاء الاصطناعي والرقمنة بوزارة الحرب الأمريكية لتسريع الابتكار في تقنيات الذكاء الاصطناعي الدفاعية، وتطوير أنظمة قابلة للتشغيل البيني بين البلدين.
وقال بيرنام: إن بريطانيا والولايات المتحدة تسعيان إلى الجمع بين الخبرات والقدرات التقنية لتعزيز حماية البنية التحتية الحيوية وردع التهديدات الأمنية، والاستفادة من إمكانات الذكاء الاصطناعي في المجالات الدفاعية.
ومن المقرر أن يدعو رئيس الوزراء البريطاني، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، الدول إلى تعزيز التعاون في استخدام التكنولوجيا لتحقيق فوائد أمنية واقتصادية، بما في ذلك المساعدة في تخفيف ضغوط تكاليف المعيشة.
وتستهدف الشراكة دعم قدرة بريطانيا على حماية بنيتها التحتية الحيوية، بدءًا من الممرات البحرية وصولًا إلى المجال الجوي، في وقت تتزايد فيه أهمية الأنظمة الذاتية والذكاء الاصطناعي في العمليات الدفاعية.
وأعلنت الحكومة البريطانية في يونيو الماضي استثمارات تتجاوز 5 مليارات جنيه إسترليني في الطائرات المسيرة والأسلحة ذاتية التشغيل، ضمن خطة لتحديث القوات المسلحة والاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في المجالات العسكرية.
وكانت بريطانيا قد استضافت أول قمة عالمية لسلامة الذكاء الاصطناعي في 2023، وأنشأت معهد أمن الذكاء الاصطناعي لاختبار النماذج المتقدمة وتقييم قدراتها ومخاطر إساءة استخدامها.
ومن المتوقع أن يطرح بيرنام، خلال رئاسة بريطانيا لمجموعة العشرين العام المقبل، قضايا الذكاء الاصطناعي والتحديات العالمية المرتبطة به، في إطار مساعي لندن لتعزيز التعاون الدولي بشأن التكنولوجيا وأمنها واستخداماتها.
تأتي الشراكة الأمريكية البريطانية بعد اتفاق مماثل بين لندن وكييف في أغسطس الماضي لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي الدفاعية، بما في ذلك إتاحة الوصول البريطاني إلى مختبرات Avengers AI Labs الأوكرانية، والاستفادة من الخبرات الميدانية في تطوير القدرات العسكرية المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
