الإقتصاد

موجز

الاستثمارات الصينية في السعودية
يبلغ رصيد الاستثمارات المباشرة الصينية في السعودية 4.26 مليار دولار حتى نهاية عام 2025.
ووفقًا لوكالة (شينخوا) شهدت الصين والسعودية نتائج ملحوظة في مجال الاستثمار المتبادل، حيث تنظر المؤسسات الاستثمارية السعودية بتفاؤل إلى آفاق التنمية الاقتصادية في الصين، وتوسعت استثماراتها لتشمل مجالات البتروكيماويات والتكنولوجيا الفائقة والطاقة الجديدة والتجارة والثقافة وغيرها؛ في الوقت نفسه، تبادر الشركات الصينية بالاستثمار والعمل في السعودية، حيث أنشأت العديد من المشاريع في مجالات البتروكيماويات والطاقة الجديدة والصلب والصناعة التحويلية وغيرها.

ملكية الأجانب للأسهم
كشف تقرير تغيرات ملكية جميع المستثمرين الأجانب، والذي يخص تداولات الأسبوع المنتهي في 27 اغسطس 2026 (من 20 اغسطس 2026 – 27 اغسطس 2026)، عن ارتفاع ملكيتهم في 180 شركة مدرجة في سوق الأسهم السعودية “تداول”، “تاسي ونمو”، وتم شراء 57.4 مليون سهم بقيمة سوقية تبلغ نحو 1285 مليون ريال، فيما تراجعت ملكيتهم في 139 شركة أخرى عن طريق بيع 32.1 مليون سهم بلغت قيمتها السوقية نحو 768 مليون ريال، بينما ظلت ملكيتهم بدون تغيير في 79 شركة أخرى.

استيراد المواشي من موريتانيا
كشف المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها (وقاء)، السماح باستيراد المواشي الحية من موريتانيا، وذلك بعد استيفاء الاشتراطات الصحية البيطرية المعتمدة في المملكة. ويشمل القرار السماح باستيراد الضأن والماعز والأبقار والإبل، وفق الإجراءات والضوابط البيطرية المعمول بها، بما يضمن سلامة المواشي المستوردة والحد من مخاطر الأمراض الحيوانية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *