البلاد (موسكو)
حذر الكرملين من أي محاولات لاستهداف روسيا، مؤكداً أن موسكو ستتحرك انطلاقاً من مصالحها الوطنية لضمان أمنها، في وقت تتواصل فيه الضربات الروسية والأوكرانية وتتصاعد الهجمات على أهداف عسكرية ولوجستية وبنى تحتية في البلدين.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، أمس (الاثنين): إن روسيا يجب أن تضمن أمنها، وأن تعمل على التأكد من عدم تجرؤ أي جهة على محاولة توجيه ضربات ضدها، وذلك تعليقاً على تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن تمسك موسكو بمصالحها الوطنية في أي تسوية مرتبطة بالحرب في أوكرانيا.
وأوضح بيسكوف أن «المصالح الوطنية لروسيا معروفة للجميع»، مضيفاً: «يجب علينا ضمان أمننا. علينا العمل لكي لا تكون لدى أي جهة جرأة على إعلان خطط لتوجيه ضربة قاضية لروسيا في غضون أربعين يوماً، كما صرحت كييف على سبيل المثال». وأكد أن هذه المسألة تمثل تحديداً المصلحة الوطنية لروسيا. وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد وافق، قبل نحو ثلاثة أشهر، على شن حملة تستمر 40 يوماً بهدف «الضغط» على روسيا لإنهاء الحرب، بعد التشاور مع رئيس جهاز الأمن الأوكراني بشأن ضربات موجهة إلى أهداف روسية. وتشن أوكرانيا منذ أشهر موجات من الضربات المتوسطة والطويلة المدى على أهداف داخل روسيا أو في المناطق الخاضعة للسيطرة الروسية، مع تركيز ملحوظ على منشآت وقطاع النفط.
وفي المقابل، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها استهدفت خلال الليل سفينتي شحن تحملان معدات وشحنات مخصصة للقوات الأوكرانية. وقالت إن إحدى السفينتين كانت في ميناء تشورنومورسك وتحمل معدات عسكرية وشحنات مزدوجة الاستخدام، بينما استهدفت سفينة أخرى أثناء إبحارها وكانت تنقل شحنات عسكرية إلى ميناء أوديسا.
وأضافت الوزارة أن الضربات طالت البنية التحتية لمنشأة «دونايسودوسيرفيس» لبناء وإصلاح السفن في ميناء إسماعيل بمقاطعة أوديسا، إلى جانب موقع تمركز دائم لوحدة تابعة لهيئة حرس الحدود الأوكرانية داخل المنشأة، كما استهدفت مركز «نوفايا بوتشتا» اللوجستي في أوديسا المخصص لتخزين شحنات ذات طابع عسكري.
وقالت الوزارة إن القوات الروسية استهدفت أيضاً خلال الضربات الليلية منشآت للبنية التحتية للوقود في كييف تستخدم لصالح القوات المسلحة الأوكرانية.
وفي الجانب الآخر، أفاد إيهور تيريخوف، رئيس بلدية خاركيف، بأن قنبلة جوية روسية موجهة أصابت مبنى سكنياً في المدينة، ما أسفر عن إصابة 22 شخصاً، بينهم أطفال. وفي كييف، قالت سلطات المدينة: إن طائرة مسيرة روسية قصفت محطة وقود، من دون تقديم تفاصيل إضافية.
