السياسة

رسوم ترمب على مضيق هرمز تثير صدمة وتشكيكاً في قطاع الشحن

المقترح يحمّل ناقلات النفط العملاقة نحو 30 مليون دولار للرحلة

البلاد (وكالات)
طرح الرئيس الأميركي دونالد ترمب مطلباً بالحصول على تعويض بنسبة 20% عن الشحنات المنقولة عبر مضيق هرمز، أو نحو 30 مليون دولار على ناقلات النفط العملاقة المحملة بالكامل.

ويستند هذا الرقم إلى أسعار النفط الحالية البالغة نحو 80 دولاراً للبرميل. ويمكن لناقلات النفط العملاقة حمل نحو مليوني برميل من الخام.

وفي المقابل، كانت إيران تفرض ما يصل إلى مليوني دولار عن كل رحلة على أساس غير منتظم، وفقاً لما قاله أشخاص مطلعون على الأمر.

وأعاد ترمب الاثنين، فرض الحصار الأميركي على السفن الإيرانية التي تعبر هرمز، وقال: إن الولايات المتحدة ستصبح “حارسة” الممر المائي و”ستحصل، من باب الإنصاف، على تعويض بنسبة 20% عن جميع الشحنات المنقولة”.

ولم يقدم البيت الأبيض تفاصيل أخرى بشأن مقترح ترمب الخاص بالرسوم، بما في ذلك كيفية إدارته أو ما إذا كان قد تم إبلاغ حلفاء الولايات المتحدة في الخليج به.
قطاع الشحن يتفاجأ برسوم ترمب المقترحة

تفاعل قطاع الشحن مع إعلان الرئيس الأميركي بمزيج من المفاجأة وبعض التشكيك. وقال نحو 12 شخصاً منخرطين في أسواق الشحن، من بينهم بعض الأشخاص الذين عبرت ناقلاتهم مضيق هرمز خلال الأسابيع الأخيرة، إنهم لم يتلقوا أي تحذير مسبق بشأن رسوم محتملة على الشحنات التي تعبر الممر المائي.

وأضافوا أنه، في ظل غياب التفاصيل، من السابق لأوانه معرفة الكيفية التي ستؤثر بها أي خطة في قراراتهم بشأن العبور.

ووصف قبطان سفينة، طلب عدم الكشف عن اسمه، مثل هذه الرسوم بأنها شبيهة بـ”عملية سطو مسلح على الطرق السريعة”.

ويُنظر إلى المعركة من أجل السيطرة على هرمز على أنها حاسمة لكل من الولايات المتحدة وإيران، مع انهيار وقف هش لإطلاق النار. ويمثل المضيق عادة نحو 20% من تدفقات النفط والغاز في العالم.

وفي منشور عبر حسابه بمنصة “إكس”، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: “صحيح تماماً. ينبغي تعويض من يوفر مروراً آمناً ومأموناً للسفن التجارية عبر مضيق هرمز مقابل هذه الخدمة”.

وتابع: “إن 20% نسبة مرتفعة للغاية بالطبع. سنكون منصفين”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *