البلاد (طهران)
أعلنت السلطات الإيرانية، أمس (الاثنين)، تعليق جميع الرحلات الجوية في مطار مهرآباد بالعاصمة طهران حتى إشعار آخر، في خطوة تعكس تصاعد التدابير الاحترازية في قطاع الطيران، وذلك بالتزامن مع تقارير عن استهداف مطار شيراز جنوب البلاد في ظل استمرار التوتر العسكري مع إسرائيل.
وأفادت وسائل إعلام إيرانية بأن قرار تعليق الرحلات في مطار مهرآباد جاء ضمن إجراءات أمنية أوسع تتعلق بتقييم الوضع الميداني والتهديدات المحيطة بالمجال الجوي الإيراني، وسط استمرار تبادل الضربات بين طهران وتل أبيب خلال الأيام الأخيرة.
وفي سياق متصل، ذكرت تقارير إعلامية أن قصفاً طال مطار شيراز في جنوب إيران، دون صدور تفاصيل رسمية دقيقة حول حجم الأضرار أو طبيعة الاستهداف، في وقت تتزايد فيه المخاوف من اتساع نطاق العمليات العسكرية لتشمل منشآت حيوية داخل العمق الإيراني.
وكانت هيئة الطيران المدني الإيرانية قد أعلنت في وقت سابق إغلاق المجال الجوي في الجزء الغربي من البلاد بشكل جزئي ومؤقت، عقب إطلاق دفعات صاروخية باتجاه إسرائيل، في إطار الردود المتبادلة بين الجانبين. ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية عن الهيئة قولها إن القرار جاء بعد تقييمات أمنية وسلامة تتعلق بحركة الطيران المدني.
ودعت السلطات الإيرانية المواطنين إلى تجنب التوجه إلى المطارات الواقعة في غرب البلاد، في ظل استمرار حالة التوتر وعدم الاستقرار في الأجواء الجوية.
وفي المقابل، أعلنت إسرائيل تنفيذ ضربات جوية استهدفت مواقع داخل إيران، من بينها منشآت في مجمع ماهشهر للبتروكيماويات جنوب غرب البلاد، إضافة إلى أهداف عسكرية في مناطق أخرى، وذلك رغم تقارير أشارت إلى مساعٍ أميركية لاحتواء التصعيد ووقف الهجمات المتبادلة.
وأفادت مصادر محلية بأن أضراراً لحقت بأجزاء من منشآت في مجمع ماهشهر، فيما لم تصدر السلطات الإيرانية تفاصيل موسعة بشأن حجم الخسائر، في وقت تتواصل فيه العمليات العسكرية بشكل متسارع بين الطرفين.
ويأتي هذا التطور في ظل اضطرابات واسعة في حركة الطيران الإقليمي، إذ أعلنت سوريا إغلاقاً جزئياً لمجالها الجوي لمدة 12 ساعة، إضافة إلى تعليق العمليات في مطار دمشق الدولي خلال فترة الإغلاق، بينما أعلن العراق إغلاق مجاله الجوي مؤقتاً ووقف الملاحة الجوية في مطار بغداد الدولي لمدة 72 ساعة لأسباب تتعلق بسلامة الحركة الجوية.
إيران تعلق الرحلات في مطار مهر آباد
