السياسة

تسلم مهام رئاسة الحكومة العراقية.. الزيدي يتعهد بالإصلاح وترسيخ الأمن

البلاد (بغداد)
تسلّم رئيس مجلس الوزراء العراقي الجديد علي فالح الزيدي، أمس (السبت)، مهامه رسمياً في القصر الحكومي بالعاصمة العراقية بغداد، خلفاً لرئيس الحكومة السابق محمد شياع السوداني، وسط تأكيدات بالمضي نحو مرحلة سياسية جديدة تقوم على الشراكة الوطنية والإصلاح الاقتصادي وترسيخ الأمن والاستقرار.
وأفاد المكتب الإعلامي للحكومة العراقية، في بيان صحافي، بأن مراسم التسلم الرسمية جرت بحضور السوداني وعدد من المسؤولين، حيث باشر الزيدي مهامه بصفته رئيساً لمجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة، وذلك عقب نيل حكومته ثقة مجلس النواب العراقي بالأغلبية المطلقة وأداء الوزراء اليمين الدستورية الخميس الماضي.
وأكد الزيدي، خلال كلمة ألقاها في مراسم التسلم، أن العراق يمر بمرحلة دقيقة تتطلب تضافر الجهود والعمل الجاد من أجل حماية مصالح المواطنين وبناء مستقبل أكثر استقراراً، مشيراً إلى أن حكومته ستعمل على تجاوز الخلافات السياسية وفتح صفحة جديدة قائمة على التعاون والشراكة الحقيقية بين مختلف القوى الوطنية.
ووجّه رئيس الحكومة العراقية شكره إلى القوى السياسية وقادة الإطار التنسيقي لدورهم في إنجاح عملية تشكيل الحكومة، مشدداً على أن المرحلة المقبلة تستوجب تغليب المصلحة الوطنية والعمل المشترك لمواجهة التحديات الاقتصادية والخدمية والأمنية.
وأوضح الزيدي أن حكومته تضع ضمن أولوياتها إطلاق برنامج إصلاحي شامل يشمل الجوانب الاقتصادية والمالية والإدارية، بهدف بناء اقتصاد وطني قوي ومستدام، وتقليل الاعتماد على مورد واحد عبر تنشيط القطاعات الإنتاجية المختلفة ودعم مشاريع التنمية والاستثمار.
كما تعهد بمواصلة مكافحة الفساد وحماية المال العام، مؤكداً أن الفساد بات يشكل أحد أبرز المعوقات أمام التنمية وتقدم مؤسسات الدولة، ما يستدعي اتخاذ إجراءات أكثر حزماً لمعالجته وتعزيز الشفافية والرقابة.
وفي الجانب الخدمي، أشار رئيس الوزراء العراقي إلى أن حكومته ستعمل على تنفيذ مشاريع استراتيجية في مجالات البنية التحتية والخدمات الأساسية، مع التركيز على بناء دولة المؤسسات وسيادة القانون والاستماع إلى مطالب المواطنين وتحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم.
وشدد الزيدي على أهمية ترسيخ الأمن والاستقرار وحماية سيادة العراق، مؤكداً أن الحكومة الجديدة ستسعى إلى تعزيز قدرات الدولة الأمنية والحفاظ على الاستقرار الداخلي في مختلف المحافظات.
وعلى صعيد السياسة الخارجية، أكد رئيس الوزراء العراقي الجديد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها العربية والإقليمية والدولية وفق مبدأ الاحترام المتبادل وتحقيق المصالح المشتركة، بما يسهم في دعم استقرار العراق وتوسيع آفاق التعاون مع مختلف الدول.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *