الإقتصاد

السياري: الاحتياطيات النقدية خففت أثر تقلبات النفط

البلاد (العلا)
قال محافظ البنك المركزي السعودي أيمن السياري: إن المملكة اعتمدت على استخدام الاحتياطيات النقدية للمحافظة على الاستقرار المالي والنقدي، إلى جانب اتباع سياسات مالية مضادة للدورات الاقتصادية، بما يسهم في تخفيف أثر تقلبات أسعار النفط على النشاط الاقتصادي.
واوضح خلال مشاركته في مؤتمر العلا ، أنه يتم تجميع الاحتياطيات خلال فترات النمو القوي واستخدامها بشكل إستراتيجي لدعم احتياجات ميزان المدفوعات، واستقرار النشاط الاقتصادي، وعزل النمو عن تقلبات أسعار السلع ، لافتا إلى أن الصدمات التي تصيب النظام المالي العالمي أصبحت متعددة الأبعاد وبشكل متزايد، ما يشكل تحديًا للأسواق الناشئة.
وأضاف أن الدولار الأمريكي لا يزال مهيمنًا على أنشطة التسعير والمدفوعات والوساطة المالية ، مشددا على ثلاث أولويات لدعم التعاون الدولي تشمل: تعزيز تبادل البيانات في ظل توسع ابتكارات المدفوعات – المواءمة والرقابة على تبني التقنيات المالية الحديثة- تحديث الأطر الإشرافية في الاقتصادات الناشئة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *