الإقتصاد

92 مليار ريال استثمارات تعدينية مستهدفة

البلاد (الرياض)
أكد وزير الاستثمار المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح، أن الإستراتيجية الوطنية للاستثمار تستهدف رفع حجم رأس المال في قطاع التعدين، الذي بلغ نحو 45 مليار ريال في عام 2024، ليصل إلى نحو 92 مليار ريال خلال الفترة من 2025 إلى 2030، إضافة إلى مضاعفة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في القطاع، وتهيئة بيئة استثمارية تحقق متوسط معدلات عائد داخلي تتراوح بين 20 و 30%.
وأوضح في كلمته بمؤتمر التعدين الدولي ، أهمية حشد الأموال للاستثمار في مجال التعدين لاستكشاف موارد الأرض ، مؤكدا حرص الحكومة على توفير البيانات والبنية التحتية اللازمة والتشريعات الواضحة والموارد المالية المطلوبة لتشجيع الاستثمار في هذا القطاع الحيوي.
في السياق، قال روبرت ويلت، الرئيس التنفيذي لشركة معادن السعودية: إن الشركة خصصت 110 مليارات دولار للاستثمار، ضمن برنامج إنفاق رأسمالي ضخم خلال العقد المقبل، وستسهم هذه الاستثمارات في مضاعفة حجم أعمال الفوسفات والذهب 3 مرات، وأعمال الألومنيوم مرتين، وذلك خلال السنوات الخمس القادمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *