المحليات

مشاريع تقنية مشتركة وتطبيقات متقدمة.. شراكة سعودية – أمريكية في الطاقة النووية المدنية

البلاد (واشنطن)
أعلنت المملكة؛ ممثلةً بوزير الطاقة رئيس الجانب السعودي للجنة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية السعودية الأمريكية صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان، والولايات المتحدة؛ ممثلة بوزير الطاقة كريس رايت، اكتمال المفاوضات بينهما بشأن التعاون في مجال الطاقة النووية المدنية.
وكشفت حكومتا البلدين أنهما أبرمتا اتفاقاً مبدئياً للتعاون في هذا المجال، ونقل التقنيات المتقدمة فيه إلى المملكة، بما في ذلك محطات الطاقة النووية.
وأشار بيان لوزارة الطاقة، إلى أنه يجري العمل على الانتهاء من الإجراءات الداخلية النظامية اللازمة لتوقيع الاتفاقية ودخولها حيز النفاذ، وإكمال الترتيبات الإدارية التي من شأنها دعم تنفيذ الاتفاقية، ودعم شراكة البلدين النووية المدنية، وتعزيز الالتزامات المتبادلة بشأن عدم الانتشار والضمانات.
وتسهم اتفاقية التعاون في نقل التقنيات الأمريكية المتقدمة في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية إلى المملكة؛ بما في ذلك محطات الطاقة النووية، وفتح المجال للشراكة الأمريكية العاملة في المجال النووي للدخول في مشروعات المملكة، بما يسهم في توليد وظائف نوعية، وجذب استثمارات مجزية، وتطوير مشاريع مشتركة في تقنيات الطاقة النووية وتطبيقاتها الإشعاعية المتقدمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *