الدولية

رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين

البلاد – جدة
نقلت وسائل إعلام عن مسؤولين مصريين أن القاهرة تلقت رسالة من واشنطن، أمس (السبت)، مفادها عدم رغبة الولايات المتحدة في الصدام معها، أو مع الدول العربية الرافضة لاقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بتهجير الفلسطينيين من غزة، ما يمثل خطوة إضافية في طريق تراجع ترامب عن مخططاته، بعد تصريحاته أمس الأول.
ورأى غالبية الخبراء والمحللون في وسائل الإعلام العربية أن الضغوط الدبلوماسية الدولية والعربية، خاصة الرد السعودي السريع والحاسم، كان وراء تراجع الرئيس الأمريكي عن خطته لتهجير أهل غزة إلى مصر والأردن ودول أخرى.
وقال ترمب، الجمعة، إنه ليس مستعجلًا في تنفيذ مقترحه بشأن تولي الولايات المتحدة زمام الأمور في قطاع غزة وإخلائه من سكانه لتطوير مشاريع عقارية فيه، وأكد ترامب للصحافيين في البيت الأبيض أثناء استقباله رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا، إنه “لا داعي للعجلة على الإطلاق” في تنفيذ المقترح.
ووفقًا للخبراء والمحللين اتسم الرد السعودي عبر بيان لوزارة الخارجية بـ “السرعة والحسم ووضوح الرؤية”؛ حيث صدر البيان بعد فترة وجيزة من تصريحات ترامب المفاجئة، (فجر الأربعاء الماضي) حتى أن كثيرين وصفوه بـ”بيان الفجر”، وجاء في لغة حاسمة قوية دون غموض أو التباس أو حاجة لتفسيرات وتأويلات، وعرض بوضوح للحل الوحيد العادل والمقبول والمتوافق مع الشرعية الدولية، المتمثل في إقامة الدولة الفلسطينية على حدود عام 1967 م وعاصمتها القدس الشرقية، كما أعاد التذكير بتأكيد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، هذا الموقف بشكل واضح وصريح لا يحتمل التأويل بأي حال من الأحوال، خلال الخطاب الذي ألقاه سموه في افتتاح أعمال السنة الأولى من الدورة التاسعة لمجلس الشورى بتاريخ 15 ربيع الأول 1446هـ الموافق 18 سبتمبر 2024م، وأيضًا خلال القمة العربية الإسلامية غير العادية المنعقدة في الرياض بتاريخ 9 جمادى الأولى 1446هـ الموافق 11 نوفمبر 2024م.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *