الإقتصاد

1 % ارتفاع التكاليف.. نهضة قوية بقطاع البناء في المملكة

البلاد (الرياض)
سجَّل الرقم القياسي لتكاليف البناء في المملكة لشهر نوفمبر 2025 ارتفاعًا طفيفا بلغ 1% مقارنةً بنظيره من العام الماضي، مدفوعًا بارتفاع تكاليف البناء للقطاع السكني وغير السكني.
ووفقًا للنتائج التي أعلنتها الهيئة العامة للإحصاء للبناء السكني، ارتفعت تكاليف العمالة بنسبة 1.4%، كما ارتفعت تكاليف استئجار المعدات والآلات بنسبة 1.3%، وتكاليف المواد الأساسية 0.2%. كما سجل القطاع غير السكني ارتفاعا نتيجة ارتفاع أسعار استئجار المعدات والآلات بنسبة 1.2%، وتكاليف العمالة 1.1%.
من جه ثانية ، أوضحت بيانات البورصة العقارية للأسبوع الماضي تنفيذ 4,204 صفقات عقارية بقيمة تجاوزت 6 مليارات ريال، مقابل 4,935 صفقة بقيمة نحو 4,3 مليار ريال في الأسبوع قبل الماضي. وسجلت الرياض 435 صفقة بقيمة نحو 807 ملايين ريال، فيما بلغت الصفقات بجدة 736 صفقة تجاوزت قيمتها 3.7 مليار ريال.
يذكر أن قطاع البناء يشهد تطورا متسارعًا، في النهضة العمرانية الضخمة وإنشاءات المشروعات الكبرى في المملكة. وفق أحدث الابتكارات، ومؤخرًا اختتم (معرض البناء السعودي 2025) فعالياته، وجرى خلاله توقيع اتفاقيات بين شركات محلية ودولية، في خطوة تُعزّز تنمية القطاع العمراني، وتُسهم في دعم النمو الاقتصادي المستدام.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *