الإقتصاد

أكد على الشراكة الصناعية..الخريف: 1.2 مليار ريال صادرات سعودية إلى سوريا

البلاد (الرياض)
أكد وزير الصناعة والثروة المعدنية رئيس مجلس إدارة هيئة تنمية الصادرات السعودية بندر بن إبراهيم الخريّف أن برنامج (صنع في السعودية) يشكل مظلة لتطوير المنتجات الوطنية ورفع مستوى جودتها وتنافسيتها محليًّا وعالميًّا، وتوحيد هويتها بعلامة واحدة ذات جودة وموثوقية عالية تعزز نفاذها وتجعلها الخيار المفضَّل في الأسواق العالمية.
وأوضح خلال مشاركته في جلسة حوارية جمعته مع وزير الاقتصاد والصناعة السوري الدكتور محمد نضال الشعار، ضمن أعمال معرض صنع في السعودية، أن العلاقات الأخوية والاقتصادية المتينة والقرب الجغرافي، تشكل قاعدة مهمة لتعزيز الشراكة بين المملكة وسوريا في القطاع الصناعي.
وأشار الوزير بندر الخريف إلى أن رؤية المملكة 2030 والإستراتيجية الوطنية للصناعة ركزتا ضمن مستهدفاتهما على التكامل الصناعي الخليجي والعربي، منوهًا بفرص التعاون بين البلدين في مجال المدن الصناعية، وتمكين استفادة سوريا من تجارب المملكة الناجحة في تنمية الصادرات ودعم المحتوى المحلي بما يعزز نموها الاقتصادي.
وأوضح أن الصادرات السعودية غير النفطية إلى سوريا خلال أول تسعة أشهر من عام 2025 بلغت 1.2 مليار ريال، ما يعد مؤشرًا جيدًا في ظل وجود بعض التحديات خاصة فيما يتعلق بصعوبة تدفق الأموال.

منظومة متكاملة

زار وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريّف، ووزير الاقتصاد والصناعة السوري الدكتور محمد الشعار، جناح وزارة الداخلية في معرض صنع في السعودية بنسخته الثالثة في الرياض.
وخلال زيارتهما لجناح وزارة الداخلية، اطلع الوزيران على جهود وزارة الداخلية في توطين الإنفاق على المنظومات العسكرية والتقنية، وتمكين المنتجات والحلول الوطنية وتوظيفها في المجالين الأمني والخدمي، مثل المدرعة السعودية (عربة الدهناء) ومنصة وزارة الداخلية الإلكترونية (أبشر)، وطائرة دون طيار (عاصف 2) لأمن واستدامة البيئة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *