البلاد (جدة)
ناقش لقاء رؤساء هيئات المسح الجيولوجي في العالم، على هامش أعمال مؤتمر ومعرض “GEOMIN 2025” في نسخته الأولى، التي تنظمه الهيئة جمعية المستكشفين الجيوفيزيائيين، تحت شعار”إعادة تعريف استكشاف المعادن.. الفرص والإمكانات”، وبرعاية وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر بن إبراهيم الخريّف، تبادل المعرفة والخبرات، وتأكيد أهمية التعاون الدولي والابتكار التكنولوجي في هذا المجال، وبحث أفضل الممارسات بين الهيئات، لتعزيز الكفاءة وتقليل التحديات التقنية.
ونوه الرئيس التنفيذي لهيئة المساحة الجيولوجية السعودية المهندس عبدالله بن مفطر الشمراني الذي ترأس اللقاء أمس (السبت)، بهذا اللقاء المهم الذي يركز على تعزيز تبادل الخبرات بين هيئات المسح الجيولوجي حول التطورات والتحديات في استكشاف المعادن والجيوفيزياء، مبينًا مشاركة قادة وممثلي منظمات المساحة الجيولوجية الدولية؛ مما يعكس أهمية التعاون العالمي، ولفت نظر المشاركين تجاه التقنيات الجيوفيزيائية الناشئة وتأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في اكتشاف المعادن.
وتخلل اللقاء استعراض الدور التكنولوجي في تحسين الكفاءة، وأثر منصات جمع البيانات الجديدة، مثل: الطائرات بدون طيار، وأجهزة الاستشعار المحمولة بالأقمار الصناعية على سير عمل الاستكشاف، إضافة إلى استعراض العقبات التقنية الرئيسة التي تواجه المسوحات، مع التركيز على المشكلات المشتركة التي قد تستفيد من التعاون.
وأكد اللقاء أهمية العوامل البيئية جزءًا من ممارسة الاستكشاف وتقليل التأثير البيئي، ووضع إستراتيجيات مستقبلية لتعزيز التعاون وتطوير التقنيات في مجالات المعادن والجيوفيزياء.
رؤساء «هيئات المسح» يناقشون الاستفادة من الذكاء الاصطناعي
