البلاد ــ وكالات
عاقبت محكمة تركية مؤسس تطبيق للاستثمار على الإنترنت، بالسجن لمدة تزيد على 45 ألف سنة، بعد اتهامه بالاحتيال على الآلاف من الأتراك، وسرقة ملايين الدولارات؛ بزعمه تأسيس «مزرعة وهمية»- وفقًا لما ذكرته وكالات أنباء محلية.
وأنهت محكمة جنائية عليا في إسطنبول أمس، محاكمة محمد أيدين، مؤسس تطبيق الاستثمار على الإنترنت «Çiftlik Bank» وشقيقه فتحي، و18 متهمًا آخرين، وكان الأخوان أيدين وثلاثة آخرون من المتهمين محتجزين في الحبس الاحتياطي قبل المحاكمة.
وحُكم على الأخوين بالسجن لمدة 45,376 سنة بتهم سرقة نظم معالجة البيانات الإلكترونية، والبنوك أو المؤسسات المالية، وإنشاء منظمة لارتكاب الجرائم وغسل الأموال المتحصلة من الجريمة.
وطالب محمد أيدين أمام المحكمة ببراءته، قائلًا: إنه لم يؤسس تطبيق الاستثمار؛ بنية الاحتيال على الناس. وأوضح أنه يمكنه تعويض خسائر الضحايا، إذا سمحت له الحكومة باستخدام أمواله وممتلكاته المصادرة.
وفرضت غرامة قدرها 496 مليون ليرة تركية” نحو 13.8 مليون دولار” على الأخوين أيدين، وقررت المحكمة دفع الغرامة على مدار 24 قسطًا شهريًا. وحكمت المحكمة على باقي المتهمين الـ 11 بعقوبات سجن مختلفة لنفس التهم.
سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»
![](https://albiladdaily.com/wp-content/uploads/2025/02/4-11.jpg)