البلاد ــ الرياض
بدأت في المملكة العربية السعودية التجارب الأولية لتطبيق تكنولوجيا السيارات ذاتية القيادة، في خطوةٍ تسبق إطلاق خدمة سيارات الأجرة الروبوتية قبل نهاية العام الجاري.
وتعمل شركة “WeRide” لتكنولوجيا المركبات ذاتية القيادة، بالتعاون مع منصة “أوبر”، والإدارة العامة للمرور، والجهات المختصّة الأخرى، على التحضير للإطلاق الرسمي للخدمة بحلول نهاية العام.
وتجري الشركة اختبارات متنوّعة للسيارات والحافلات ذاتية القيادة في مناطق عدة بالمملكة، ومن المتوقع أن يتم إطلاق الخدمة في الرياض والعُلا مبدئيًا، قبل التوسع إلى مدن سعودية أخرى. وعلى إثر ذلك، قفزت أسهم شركة “WeRide” خلال الـ 24 ساعة الماضية، بأكثر من 20 % بعد إعلانها التوسع في السوق السعودي وانطلاق التجارب.
وتهدف المملكة من خلال هذه الخطوة إلى تعزيز السلامة المرورية، وتحسين إدارة حركة النقل، وتقديم حلول تنقل مبتكرة تعتمد على التكنولوجيا، وذلك تماشيًا مع أهداف رؤية 2030.
انطلاق تجارب السيارات ذاتية القيادة في السعودية
